الأكلات الشعبية
رغم أن مصادر الغذاء في العالم تكاد
تكون واحدة، إلا أن ما يميز بلداً عن
أخرى هو الطريقة التي تتم فيها إعداد
مكونات الأطباق الغذائية، وقد اشتهرت
منطقة الشام بمطبخها المتميز من حيث
الشكل والقيمة الغذائية، حتى أصبحت
مجموعة من الأكلات مرتبطة بشعوب بعينها.
وربما أن الطابع الزراعي الذي كان
السمة الأساسية للمجتمع الفلسطيني قبل
عام 1948 قد أتاح الفرصة لإنتاج
العديد من هذه الأكلات التي اشتهر بها
المطبخ الفلسطيني إلى يومنا هذا، يتساوى
في ذلك المستوى الشعبي أو الوجبات
الراقية أو الحلويات.
فبعض الأكلات الفلسطينية قد ارتبطت
بالولائم الدعوات التي تتم لأصحاب
المقامات الرفيعة من العائلات مثل
المنسف، وأكلات أخرى ارتبطت بطقوس
معينة مثل أكلة المقلوبة التي كانت
تطبخ في أيام الإجازات واجتماع شمل
العائلة، والكعك والمعمول اللذان
ارتبطا بعيد الفطر، وهناك بعض الأطعمة
ارتبط بأشهر بعينها مثل القطايف
والتمر الهندي وقمر الدين التي ارتبطت برمضان..الخ
ونورد بعض الأكلات الفلسطينية:
المسخن:
تكاد كل مدينة داخل فلسطين تشتهر بطبخة معينة، وتشتهر الضفة الغربية
بطبخة
المسخن التي تعتلي عرش مائدة كل عائلة ميسورة الحال؛ لأن مقاديرها مكلفة،
وفي ظل انتفاضة الأقصى والحصار القائم لا يمكن لكل أحد توفير ثمن هذه
الأكلة وخاصة لعائلة.
هذه الأكلة تحتوي في مكوناتها على:
- دجاجة وزنها كيلو ونصف.
- كيلو بصل.
- كوب من زيت الزيتون.
- سماق ناعم وبهارات وقرفة مطحونة وفلفل أسود، والملح حسب الرغبة.
- ست قطع خبز من الطابون العراقي (شراك).
وعن طريقة إعداد المسخن :
1. يوضع الزيت في حلة الطهي، ويوضع فوقه البصل، ونقلب البصل حتى يصبح لونه
ذهبيا.
2. نضيف إليه الدجاج المقطع، ثم نقلبه مع البصل، وبعد ذلك نغطي الحلة،
ونتركه حتى نتأكد من نضج الدجاج، وبعد ذلك نضع البهارات المذكورة.
3. نأخذ قطع الدجاج والبصل، ونوزع كل قطعة فوق الخبز العراقي أو الشراك
كما يسمى في فلسطين، ونطوي الشراك على شكل صرة، ثم ندهن الصرة بزيت
الزيتون، وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر الصرة ثم توضع في طبق
التقديم.
إن أكلة السماقية يوجد بها كربوهيدرات وبروتين حيواني متمثل في اللحم
وأملاح معدنية، وتعتبر وجبة متكاملة، وإن نسبة السعرات الحرارية التي يحصل
عليها فرد واحد عند تناوله كمية من طبق السماقية 400 سعر حراري".
الصينية وصفة شعبية فلسطينية:
المقادير:
نصف كيلو من لحم الحبش الطري والمفروم
1 بصلة كبيرة مفرومة
1 ضمة بقدونس مفرومة
1 ملعقة قرفة
2 حبة بطاطا مقسمة إلى أجزاء طولية
على طريقة القلي
2 حبة بندورة كبيرة مقسمة جوانح
نصف كوب ماء
2-3 ملعقة صنوبر + ملح وفلفل
الطريقة:
أقلي اللحم حتى يحمر مع إزالة الدهن
كلما يتجمع أضف البصل المفروم
والبقدونس حرك جيداً وواصل الطهو.
أضف البهارات والملح والفلفل وعندما
يحمر اللحم (وتزال الدهنة) ارفع
الطنجرة عن النار. وتكون أثناء ذلك
قليتَ البطاطا وصفيتها من الزيت. ضع
البطاطا فوق مزيج اللحم ورش عليها
قليلاً من الملح ثم ضع فوق البطاطا جوانح
الندورة بشكل دائري.
(وبعد إزالةالدهن) أضف الماء وأعد الطنجرة إلى النار حتى يغلي الماء،
ويستوي اللحم.
ثم ضع المحتويات في صينية وادخلها إلى
الفرن على نار مرتفعة مدة نصف ساعة
حتى يجف الماء وتحمر البطاطا. عند ذلك
انثر البقدونس المفروم والصنوبر المحمر فوق الصينية.. تؤكل دافئة.
الفطير الفلسطيني :
المقادير:
ـــ 6 أكواب طحين
ـــ نصف ملعقة صغيرة خميرة
ـــ ملعقة صغيرة ملح
ـــ نصف ملعقة صغيرة عصفر
ـــ 3 أكواب ماء
ـــ 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة:
نضع الطحين ونضيف فوقه المواد الجافة ثم نضيف الماء بالتدريج
وبعد العجن جيدا نضيف ملعقتي زيت الزيتون
ونترك العجينة لترتاح ربع ساعة.
تقطع العجينة مثل رغيف الخبز 8 حبات ثم
تترك لترتاح مرة ثانية ربع ساعة أخرى،
ثم نضع بجانبنا صحن به زيت ونمسح
الطاولة بالزيت ونرقها على شكل
دائري، ثم نمدها إلى الأطراف بالأصابع ثم
نرش عليها قليل من الزيت ونرقها ثم نطبقها على بعضها مرتين بحيث تصبح
مستطيلا، ثم نرش زيت زيتون على السطح
ونضع الزعتر مع البصل على الوسط،
ثم نرد الطرفين إلى الوسط فتصبح على
شكل مربع كبير ونضعها في صينية لترتاح
ثم ننقلها إلى صينية الخبز وتخبز.
الحشوة:
زعتر أخضر و2 بصل مقلي وسماق ونصف
ملعقة صغيرة ملح ممكن أن تحشى لحمة
مقلية مع بصل، أو جبنة مع بقدونس بدل الزعتر.
المفتول :
المقادير :
حمص حب مسلوق , 2 دجاجة مقطعة 1 ك مفتول جاهز,
زيت زيتون أو نباتي ا كوب ،2 بصل مقطع ناعما،
2 ملعقة كبيرة كمون ، رشة ملح وقرفة وبهارات وفلفل اسود حسب الرغبة
مقادير اليخنة :
عدد من حبات الطماطم " البندورة " ،صلصة طماطم ،
بصل ، قرع ، كوسا ، حمص ، مرق دجاج أو لحم ، ملح وفلفل اسود حسب الرغبة .
الطريقة:
1- ينظف الدجاج وبغسل ويوضع على النار ويغمر بـ 10 أكواب من الماء ويبقى
على نار متوسطة حتى ينضج تمام
2- يوضع المفتول في مصفاة من الألمنيوم بحجم الطنجرة التي يسلق بها الدجاج
3- يقلب المفتول بشوكة فوق بخار الدجاج لمدة 15 دقيقة
4- يرفع المفتول عن النار ويوضع في طنجرة أخرى ويضاف إليها الزيت وتحرك ثم
نضيف اليها البصل على نار متوسطة لمدة عشر دقائق
5- نضيف كمية قليلة من مرق الدجاج على دفعات ويحرك المفتول حتى تصبح حباته
طرية تضاف إليه البهارات والملح والكمون والفلفل الأسود وتخلط المكونات جيدا
6- يرفع الدجاج عن النار ويصفى من الماء ويسحب منه العظم ويقطع لقطع متوسطة الحجم
7- -يسلق الحمص نصف سلقة ..
8- يسكب المفتول في وعاء كبير ويخلط بحمص ويزين بقطع الدجاج ثم يوضع عليه ما
تبقى من مرقة الدجاج وتنثر فوقه القليل من اليخنة ويقدم ساخناً ..
بطاطا محشية:
المقادير:
1. 2 كيلو بطاطا متوسطة الحجم
2. نصف كغم لحم مفروم
3. بصلة مفرومة ناعماً
4. نصف كوب صنوبر
5. كوب زيت أو زبدة لتحمير اللحم
6. نصف ملعقة ملح وبهار ونصف ملعقة قرفة ناعمة
7. كوبان من الزيت
8. كوبان ونصف ماء ونصف كوب عصير ليمون
الطريقة:
1. تقشر البطاطا وتغسل وتنقر بالمنقار من أحد جوانبها ويجوف داخلها
شريطة
2. أن يكون سمك البطاطا سنتميتراً واحداً ثم تحمر حبات البطاطا المنقورة
وتوضع جانباً لتبرد.
3. تفرم البصلة ناعماً وتقلى بالزيت أو الزبدة بعد أن يحمر الصنوبر،
وتوضع اللحمةوتقلى على نار متوسطة لمدة ربع ساعة. يرفع الحشو عن النار
ليبرد ثم تحشى حبات البطاطا باللحم حتى العنق. تصف البطاطا في صينية خاصة
بالفرن ويضاف الماء والملح وعصير الحامض إلى البطاطا. توضع الصينية في الفرن
وتترك لمدةعشرين دقيقة. وتقدم ساخنة مع الأرز.
أتمنى أن تنال أعجابكم .
الجمعة ديسمبر 25, 2009 2:18 pm من طرف زهره النرجس
» وداعيه ياآخر ليله تجمعنا
الجمعة ديسمبر 25, 2009 1:58 pm من طرف زهره النرجس
» اتعبنى حبك
الجمعة ديسمبر 25, 2009 1:54 pm من طرف زهره النرجس
» اشتاق اليك حبيبى
الجمعة ديسمبر 25, 2009 1:39 pm من طرف زهره النرجس
» الى حبيبتي
الجمعة ديسمبر 25, 2009 1:24 pm من طرف زهره النرجس
» بين أوراقي
الجمعة ديسمبر 25, 2009 1:22 pm من طرف زهره النرجس